Früher war das Essen immer knapp. Dafür waren die Lebensmittel von natürlichem Ursprung und reich an lebenswichtigen Nährstoffen. Heutzutage gibt es essen im Überfluss und trotzdem ist die Ernährung eine der häufigsten Ursachen für Herz-Kreislauf- oder Stoffwechsel-Erkrankungen.
Wir essen zu viele raffinierte Produkte, wie weissen Zucker oder weisses Mehl. Dazu kommen Unmengen an Transfetten und Fertigprodukten, die zwar viele Kalorien enthalten, Ihrem Körper aber kaum Nährstoffe liefern. Selbst unsere Früchte sind nicht mehr das, was sie einmal waren. Diese stammen fast ausschliesslich aus Hybrid-Züchtungen und werden immer süsser – und nährstoffärmer.
Das Resultat ist eine Ernährung, die uns langfristig krank und unzufrieden macht. Ich bin Claudia Gehrig. Am Hipppocrates-Health-Institute (Leiter Brian Clement) wurde ich zum Hippocrates-Lifestyle-Health-Coach ausgebildet und unterstütze Sie dabei, zu einer natürlichen und ausgewogenen Ernährung zurückzufinden.
Die vegane Ernährungsweise bietet Ihnen eine gute Möglichkeit, alte Gewohnheiten abzulegen und sich auf natürliche Lebensmittel zu besinnen. Anders als die typische Ernährung der westlichen Welt, entzieht Ihnen diese keine Energie, sondern liefert Ihnen viele lebenswichtige Nährstoffe, wie Proteine, Enzyme, Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe. Entgegen der vorherrschenden Meinung ist die vegane Ernährung keineswegs proteinarm. Ganz im Gegenteil. Sie profitieren von den folgenden positiven Eigenschaften:
Die vegane Ernährung eignet sich nicht nur für gesunde Menschen, sondern kann auch bei verschiedenen Krankheiten unterstützend genutzt werden – egal ob bei chronischen Erkrankungen, Verdauungsbeschwerden, Müdigkeit oder Migräne. Auch bei Rheuma, erhöhten Blutfetten oder Diabetes kann die vegane Ernährungsweise sinnvoll zum Einsatz kommen.
Ein gutes Beispiel für die bemerkenswert positiven Auswirkungen einer pflanzlichen Ernährung sind die Menschen aus Okinawa in Japan sowie aus Hunzas in Pakistan. Dort leben Menschen, die sich fast ausschliesslich pflanzlich ernähren und nicht selten über 100 Jahre alt werden.
Die Menschen aus Okinawa werden oft über 100 Jahre alt und leiden nur selten an Altersbeschwerden. Doch was machen sie eigentlich anders als die Menschen der westlichen Welt? Sie leben überwiegend von Gemüse aus ihren eigenen Gärten, trinken mineralstoffreiches Wasser, das durch Sango-Korallen-Gestein fliesst und essen lieber zu viel, als zu wenig. Ausserdem kennen die Okinawaer keinen Ruhestand und sind bis zu ihrem Lebensende körperlich aktiv.
Die pakistanischen Hunzas sind bekannt dafür, bis ins hohe Alter lebensfroh und vital zu sein. Ausserdem zeigen sie keinerlei Anzeichen für Herzerkrankungen oder Krebs, was wahrscheinlich auf ihre naturbelassene Ernährung zurückzuführen ist. Die Hunzas ernähren sich in erster Linie von Obst – insbesondere Aprikosen, Beeren, Trockenfrüchte im Winter, getrocknetem Fladenbrot aus Gerste und viel rohem Gemüse. Gelegentlich wird jedoch auch etwas Ziegenkäse verzehrt. Die Hunzas ernähren sich also nicht ausschliesslich pflanzlich.
Bereits Hippokrates sagte:„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“ Gesundheit setzt sich aus den folgenden Faktoren zusammen:
Auf Ihrem Weg zu einer natürlichen Ernährungsweise kann ich Sie unterstützen. Egal ob Sie sich vegan ernähren, abnehmen oder einfach nur gesünder essen wollen – wir finden eine individuelle Lösung für Sie. Dabei gehen wir wie folgt vor:
Sie wollen den Veganismus für sich testen und die positiven Eigenschaften einer naturbelassenen Ernährung erfahren? Dann kontaktieren Sie mich und wir gehen die ersten Schritte gemeinsam.
Auf Anfrage erstelle ich auch vegetarische Ernährungspläne.